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Alessandria

A San Baudolino protagonisti tartufi e raviolotti

Sabato 10 e domenica 11, fine settimana da leccarsi i baffi con la Fiera di San Baudolino. Tanti prodotti e vini del territorio, eventi collaterali, bancarelle e musei aperti per celebrare il patrono degli alessandrini
ALESSANDRIA – Con un po’ di ritardo per chi vuol far le cose in grande, la Camera di Commercio (prossima alla fusione con Asti) ha presentato l’edizione numero 33 della Fiera di San Baudolino, un tradizionale appuntamento con l’enogastronomia di qualità e i prodotti di stagione che ovviamente coincide con la festa religiosa del santo patrono mandrogno.

Quella ‘laica’ avrà un prologo già venerdì 9 novembre alle 20,45 presso la Chiesa Santi Sebastiano e Dalmazzo (via San Dalmazzo) con “Clelia” spettacolo teatrale sulla vita di Madre Clelia Merloni (a cura della Diocesi).

Il clou sono soprattutto le bancarelle e le tante leccornie esposte, con due protagonisti: i ravioli e i tartufi.

Al mattino di sabato 10 novembre gli stand enogastronomici renderanno il centro storico molto più colorato e profumato di vino, funghi, salumi, formaggi, ortofrutta, cioccolato, miele e altri prodotti tipici, in collaborazione con le associazioni agricole.
Dalle 19 presso Palazzo Monferrato, in Via San Lorenzo 21, Festival del Raviolotto che avrà inizio con #AperiSlowCamera, per un brindisi con vini e liquori di Asti e Alessandria. 

Alle 20.30, sempre presso Palazzo Monferrato, si svolgerà la “Disfida del Raviolotto”, gara tra produttori di paste ripiene. Per l’occasione è stato creato “Lisòndria850” il raviolotto dedicato all’850° compleanno di Alessandria. Seguiranno 6 paste ripiene prodotte da osterie, ristoranti e trattorie di alcuni dei borghi, la cui unione ha portato alla fondazione della nostra Città.

Nella serata di sabato, alle 21, sarà celebrata da Mons. Guido Gallese presso la Cattedrale di Alessandria, la Santa Messa per la Festa di San Baudolino e la beatificazione di Madre Clelia Merloni, fondatrice delle Apostole del Sacro Cuore di Alessandria.

Domenica 11 si apre la “Corte del gusto”, il cortile della Camera di Commercio in via Vochieri, in cui ogni prodotto tipico avrà il suo momento di gloria. Qui sarà possibile trovare bancarelle con esposizione e vendita di tartufi e di prodotti agroalimentari tradizionali di eccellenza della provincia di Alessandria oltre agli assaggi e la vendita di prodotti da forno, pane, focaccia e biscotti a cura dell’Associazione Panificatori.

Il tartufo da vedere, mangiare e acquistare la farà da padrone, con la premiazione dei tuberi più belli, alle 12. Poi zuppa di Ceci di Merella e Salamini di Mandrogne abbinati ad un gustoso contorno di Cavolo di San Giovanni di Casalcermelli stufato.

Master in turismo. Alle 11 si celebra inoltre la proclamazione dei diplomati del II Master in “Economia, Innovazione, Comunicazione e Accoglienza per l’impresa turistica” a cura dell’Università del Piemonte Orientale (UPO) e di Alexala.

Spazio al miele dalle 15.30 alle 17 con il convegno la “fabbrica di Giallo come il Miele” sul tema “Il valore delle api e del miele”. Alle 16.30 il laboratorio “Il Pane” momento di approfondimento sulle tecniche di lievitazione naturale di varietà di frumento tradizionali.

Per tutta la città si alterneranno momenti diversi con esposizioni e spettacoli. Sarà l’occasione anche per visitare i musei cittadini, aperti. 
6/11/2018

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