Versione stampabile   Invia articolo a un amico   Scrivi alla redazione
Casale Monferrato

“Pasticceri in formAzione”, un pomeriggio all'insegna della condivisione e del racconto

Al corso hanno partecipato richiedenti asilo provenienti da angoli diversi del mondo: il percorso si é trasformato in una grande esperienza professionale e umana
CASALE MONFERRATO - Si è svolto sabato 23 giugno nella Sala Piera Luparia della Riss Monsignor Minazzi, in occasione della Giornata Mondiale del Rifugiato, l'incontro intitolato Pasticceri in formAzione organizzato dalla Cooperativa CrescereInsieme e Oda (Opera Diocesana Assistenza) in collaborazione con Migrantes e l’Associzione Eforum

Dario Governali, direttore dell’Oda, ha aperto l'evento dando il benvenuto ai presenti. A seguire hanno salutato l’assessore comunale Caprioglio e Franco Oddone, direttore del Ciofs Casale. I diversi interventi convergevano sull'importanza del dialogo: tra le persone, ma a maggior ragione per progetti di questo tipo, tra enti e attori sociali, capace di produrre scambio e conoscenze. Questi scambi diventano legami, che sono i migliori presupposti per costruire servizi integrati, per dare valore alle persone.

Marianna Capelletto della Cooperativa CrescereInsieme é intervenuta ricordando l'importanza della Convenzione di Ginevra, strumento capace di consegnare una definizione del richiedente asilo riconoscendo il diritto al non respingimento che é diventato nel tempo pilastro importante della tutela di migliaia di persone che fuggono da guerre e persecuzioni. Il pomeriggio é poi proseguito con la consegna degli attestati di partecipazione ai beneficiari del Progetto Sprar che hanno seguito il corso di pasticceria al Ciofs Palomino. A consegnare gli attestati, insieme al direttore Oddone anche Valentina Ronsisvalle, cake designer molto conosciuta nella zona e allo stesso tempo docente del corso seguito dai richiedenti asilo. I corsisti avevano speso le prime ore del pomeriggio nel momento conclusivo, del loro percorso di formazione, proprio in bottega, consistito in un tour approfondito per conoscere la vendita direttamente in bottega, parte integrante del processo di commercializzazione.

La pasticcera della Bottega dell’Oda Natalia Dogaru ha spiegato a loro l’incrocio tra il percorso produttivo e quello commerciale. Si sono poi alternate riflessioni sul ruolo della formazione professionale e percorsi di inserimento lavorativo con testimonianze di richiedenti asilo legate al tema dell’integrazione, necessarie per ricordare l’anniversario della Convenzione dell’Onu firmata nel 1951. Al termine c'é stato un momento di convivialità dove i presenti hanno potuto gustare in amicizia le prelibatezze pasticcere preparate dalla Bottega dell'Oda.

Proprio la cake designer Valentina racconta l’esperienza del corso al quale hanno partecipato richiedenti asilo provenienti da angoli diversi del mondo: “alle difficoltà linguistiche si sono aggiunte le timidezze iniziali ma senza mai diventare paure e limitazioni e cogliendo l’occasione di avvicinamento e di una più approfondita conoscenza”, il percorso si é trasformato in una grande esperienza professionale e umana. La docente ha inoltre raccontato la sua scelta di dedicare alla giornata una sua invenzione, la ricetta dei biscotti al basilico. L’idea, spiega la Ronsisvalle, é stata quella di usare ingredienti diversi combinati insieme, ingredienti spesso esclusi dalla produzione dei dolci, come metafora dell’inclusione sociale. I biscotti, inventati per l’occasione, lei ha voluto chiamarli “CrescereInsieme” per ricordare il corso, la giornata del rifugiato e ringraziare gli organizzatori e i suoi allievi.
3/07/2018

Versione stampabile   Invia articolo a un amico   Scrivi alla redazione
Fondazione SociAL


 
blog comments powered by Disqus

Facebook


La 'Marcia per l'acqua' contro la discarica di Sezzadio - 17 novembre 2018
La 'Marcia per l'acqua' contro la discarica di Sezzadio - 17 novembre 2018
Protesta sotto Palazzo Rosso: 194 volte senza paura!
Protesta sotto Palazzo Rosso: 194 volte senza paura!
La Psicomotricità Funzionale e il Training Attentivo Cognitivo Metodo Benso sbarcano ad Alessandria
La Psicomotricità Funzionale e il Training Attentivo Cognitivo Metodo Benso sbarcano ad Alessandria
Dentro la Casa Circondariale: una prigione nel cuore della città (seconda parte)
Dentro la Casa Circondariale: una prigione nel cuore della città (seconda parte)
Dentro la Casa Circondariale: una prigione nel cuore della città
Dentro la Casa Circondariale: una prigione nel cuore della città
Gig Economy: il metodo d'indagine sulla provincia di Alessandria
Gig Economy: il metodo d'indagine sulla provincia di Alessandria
Gig Economy: la ricaduta dell'economia del lavoretto sugli alessandrini
Gig Economy: la ricaduta dell'economia del lavoretto sugli alessandrini
Alessandria-Robur Siena 1-1, le foto di Gianluca Ivaldi
Alessandria-Robur Siena 1-1, le foto di Gianluca Ivaldi
Festival Adelio Ferrero 2018, intervista a Roberto Lasagna e Barbara Rossi
Festival Adelio Ferrero 2018, intervista a Roberto Lasagna e Barbara Rossi
Festa a 4 zampe a Cascina Rosa
Festa a 4 zampe a Cascina Rosa