Archivio di Opinioni
Ricerca nell'archivio - scegli un mese:
Opinioni - 30/11/2014

“La Velocipedia all’Esposizione”

La nostra Regione in passato è stata protagonista dello sviluppo del velocipede in Italia e Alessandria ne è stata per molto tempo la capitale. Proviamo allora a fare un piccolo sforzo e ad immaginare nuovamente le nostre colline piene di cicloturisti in cerca di paesaggi mozzafiato, la nostra città affollata da due ruote...
Opinioni - 29/11/2014

Tagli ai patronati: il dimezzamento non è accettabile

Acli, Inas, Inca e Ital: “disattesi gli impegni pubblici del presidente del Consiglio Renzi e del ministro Poletti”
La pecora nera - 28/11/2014

La fu rossa Emilia-Romagna

C’era una volta la Regione rossa per eccellenza, quella terra che ha dato i natali a molti leader politici di sinistra, dove il PCI era una religione e dove era blasfemo appartenere ad altri partiti. In una parola sola c’era una volta l’Emilia-Romagna, terra di gente generosa che ha sempre fatto ciò che il partito gli chiedeva e dove è giusto date atto che la sinistra è riuscita a realizzare tante cose belle
Opinioni - 27/11/2014

Alessandria: arrestare il consumo di suolo

Per una realtà particolarmente complessa e vulnerabile sotto il profilo idrogeologico e idrografico come quella di Alessandria la richiesta di arrestare il consumo di nuovo suolo, di dire basta a nuove aree urbane e alle costruzioni nelle aree a rischio, significa definire con sollecitudine un nuovo piano regolatore e dare applicazione a un punto previsto nel programma di mandato del Sindaco
Opinioni - 24/11/2014

Indignarsi, reagire, ripartire … ma la vittoria c’è già

‘L’uomo è antiquato’ titolò nel 1956 il suo libro più importante il filosofo Günter Anders, descrivendo come la nostra capacità di prevedere sia rimasta indietro rispetto alla nostra crescente capacità di fare. Per questo anche ‘la giustizia è ...
Opinioni - 23/11/2014

I diritti per i bambini

Laura, 4a elementare: “il diritto a giocare, a correre, a pedalare, a muoverci, magari da soli, senza dover essere sempre accompagnati”
Opinioni - 22/11/2014

Viabilità: "disponibili a ragionare ma alcune scelte sono sbagliate a prescindere"

"Il tema è per noi particolarmente sentito e perciò siamo sempre pronti al dialogo, purché tutte le parti coinvolte lo vogliano, questo dialogo, e purché ci sia un obiettivo comune da raggiungere: creare una città accogliente, non blindare una città"
Opinioni - 22/11/2014

Quale città vogliamo?

Il Partito Socialista: "in questi giorni è ritornata di attualità l’ipotesi di trasferire il tribunale nella caserma Valfrè, anche se abbiamo già avuto modo di esprimere la nostra contrarietà in passato, ritenendo possibile un suo ampliamento nella sede attuale"
la pecora nera - 21/11/2014

Pet therapy vigevanese

Oggi è un fatto ampiamente riconosciuto che la zooterapia (o per dirla all’inglese pet therapy) non dia beneficio solo agli inguaribili animalisti, ma che possa coadiuvare le terapie tradizionali nel migliorare il comportamento fisico, cognitivo e psico-emotivo di pazienti affetti da differenti patologie
Opinioni - 16/11/2014

Vittime della strada: la Fiab e la "sicurezza per tutti"

In occasione della Giornata Mondiale del Ricordo delle Vittime della strada che si terrà domenica 16 novembre, Fiab ricorda come sia necessario intervenire con priorità sulle politiche di sicurezza urbana e di tutela dei ciclisti, pedoni e motociclisti per diminuire il divario con le altre città europee
Messaggi in bottiglia - 16/11/2014

La morte non è niente

È impossibile che una vita trascorra senza il dolore, esperienza connaturata al nostro essere umani, fallibili e mortali, alle prese con i problemi e le angosce della vita, e il dolore della perdita dell’altro è forse uno dei più devastanti per la nostra mente e il nostro corpo.
Alessandria - 9/11/2014

A quando le piste ciclabili per i sobborghi?

Una delle carenze più macroscopiche è la pressoché totale mancanza di collegamenti ciclabili sicuri tra i sobborghi e tra questi e il centro: in altre parole l’assenza di una rete ciclabile comunale vagamente degna di questo nome. E in via Pavia è in progetto una pista ciclabile che non porta da nessuna parte
La pecora nera - 7/11/2014

Piove, guarda come piove…

Tornano le piogge e torna la paura, perché la situazione lasciata dall’ultima alluvione di Ottobre non fa certo dormir sonni tranquilli: smottamenti, frane, allagamenti… Media e amministratori dicono che sono eventi eccezionali, di quelli che non si sono mai verificati, ma sarà vero?
Alessandria - 2/11/2014

Bici contromano: ad Alessandria no?

La possibilità per i ciclisti di percorrere in entrambi i sensi alcune strade a senso unico per i veicoli a motore: un provvedimento realizzabile a bassissimo costo già attuato in molte città italiane e in vigore da anni in quasi tutti i Paesi europei

Quattro dipinti di fine '500 pronti al restauro
Quattro dipinti di fine '500 pronti al restauro
L'Alessandria Calcio rende omaggio all'850°: ecco la nuova maglia 'griffata'
L'Alessandria Calcio rende omaggio all'850°: ecco la nuova maglia 'griffata'
Inaugurazione Alessandria Green Week
Inaugurazione Alessandria Green Week
Albero sradicato dal vento contro 2 auto: nessun ferito
Albero sradicato dal vento contro 2 auto: nessun ferito
Nonostante tutto, Alessandria fiorisce
Nonostante tutto, Alessandria fiorisce
Inaugurazione DS Store Alessandria - Maurizio Zoccatato GrandiAuto
Inaugurazione DS Store Alessandria - Maurizio Zoccatato GrandiAuto
Inaugurazione DS Store Alessandria
Inaugurazione DS Store Alessandria
SaveBorsalino 160 illustratori in mostra
SaveBorsalino 160 illustratori in mostra
Alessandria-Lucchese 0-0, le foto di Gianluca Ivaldi
Alessandria-Lucchese 0-0, le foto di Gianluca Ivaldi
Italia U20-Svizzera U20 2-3, le immagini della partita
Italia U20-Svizzera U20 2-3, le immagini della partita