Archivio di Opinioni
Ricerca nell'archivio - scegli un mese:
Opinioni - 30/06/2015

Giusta la scelta di duplicare i corsi delle facoltà

La politica della duplicazione dei corsi portata avanti dal rettore Cesare Emanuel, oltre a registrare un significativo aumento degli iscritti, ha posto termine a una negativa concorrenza fra le tre sedi dell’Upo e messo le basi per il consolidamento della seconda Università del Piemonte
Alessandria - 30/06/2015

Ennesimo incidente con feriti, la rotonda di via Moccagatta è pericolosa

L’obiettivo primario delle rotonde è quello di rallentare la velocità per ridurre il rischio di incidenti, quella di via Moccagatta per come è stata costruita non ha raggiunto il suo scopo, dato che automobilisti e motociclisti indisciplinati la possono percorrere ad alta velocità
Opinioni - 29/06/2015

Eco e le "legioni di imbecilli" da social

La polemica scatenata dalle parole del semiologo e scrittore alessandrino, che aveva spiegato come i social media abbiano "dato diritto di parola a legioni di imbecilli", ha suscitato una riflessione in un giovane alessandrino
Opinioni - 28/06/2015

Il “River Day some years ago...”. Come cambiano i nostri fiumi

Ripercorrere qualche curiosità storica sulla evoluzione dei nostri fiumi aiuterà a capire il fiume oggi. Dalle consultazione di mappe storiche si possono ricostruire le variazioni dell'alveo di Tanaro e Bormida in prossimità di Alessandria negli ultimi secoli per evoluzione naturale o intervento dell'uomo
Opinioni - 27/06/2015

Il Papa piemontese

Quel papa “venuto dalla fine del mondo” è nato alla “fine del mondo” perché i suoi nonni (e i suoi genitori) erano andati là partendo da una Italia che faceva i conti con la povertà e la miseria
Opinioni - 26/06/2015

Fare il turista ad Alessandria

La splendida Madonna lignea tornata a Santa Maria di Castello e la lectio di Fulvio Cervini spingono a guardare con altri occhi la città in cui viviamo
Opinioni - 24/06/2015

A proposito di Sinistra

“E lui non passerà per la cruna d’un ago…" cantava un Vecchioni ancora giovane e convinto che “partire insieme ed esser tanti” fosse sufficiente a cambiare il mondo. Si sbagliava, come si è sbagliata tutta una generazione convinta che il mondo potesse cambiare in meglio solo volendolo
Opinioni - 23/06/2015

La feccia che ci è sorella

Salvini è un uomo dalle poche qualità, ma quando parla ci mette la faccia e non teme nemmeno il ridicolo. Anzi se ne fa vanto, cercando in tutti i modi di apparire peggiore di quanto probabilmente non sia
Opinioni - 22/06/2015

A rischio le attività commerciali di via Dossena

Il restyling di via Dossena incontra l'insoddisfazione dei commercianti locali, che non hanno visto concretizzarsi le promesse e le speranze per il rilancio dell'area
Opinioni - 22/06/2015

Giardini che curano

Che il giardinaggio faccia bene al corpo e allo spirito non è solo una affermazione di buon senso, ma una verità scientifica
Opinioni - 21/06/2015

Cerco l'estate tutto l'anno

Così dice il celebre verso di Paolo Conte in "Azzurro". Questo incipit mi permette di spaziare su diversi argomenti e primo su tutti sull'accoglienza riservata dalla banda teutonica al premier Renzi proprio sulle note di questa canzone
Opinioni - 20/06/2015

L'Enciclica del Papa e l’accordo sul clima del G7

È stato probabilmente l’annuncio dell’attesa Lettera Enciclica di Papa Francesco con l’incipit ripreso dal cantico delle creature di san Francesco d’Assisi a favorire l’accordo delle nazioni industriali appartenenti al G7 per la riduzione delle emissioni di gas a effetto serra e il contenimento dei cambiamenti climatici in atto
Opinioni - 20/06/2015

Ma hai capito cos'è la globalizzazione?

Le freddure di Fabio Buffa su Alessandria....e dintorni...
Opinioni - 19/06/2015

L’illusione della confederazione europea

La via verso un’autentica federazione europea è impervia e quella confederale appare più percorribile, ma ciò dipende in larga misura dalla sua modestia, che la rende inadeguata a governare le punte più avanzate dell’integrazione già esistente, a partire dall’Eurozona
La pecora nera - 19/06/2015

Te la do io la frontiera!

La Grecia minaccia la Germania di chiedere la confisca di beni tedeschi in merito ai danni di guerra, la Germania rilancia minacciando la Grecia di pagare i debiti UE pena non si sa bene cosa. L’Ungheria tirerà su un muro per bloccare i flussi migratori e dopo che l’Italia ha chiesto la ripartizione dei migranti tra Stati membri, l’Inghilterra ha detto subito no, mentre la Francia chiude le frontiere....
Opinioni - 18/06/2015

Spazi pubblici, il futuro è in project financing

La teoria deve tenere conto della realtà, il futuro anche negli spazi pubblici è prevalentemente in project financing. In passato sono sempre stato un fautore del pubblico ma negli ultimi anni mi sono reso conto che l’evoluzione dei tempi imponeva una diversa valutazione delle possibilità e delle funzioni degli enti pubblici
Opinioni - 18/06/2015

Ramadan tutto italiano

Anche i musulmani alessandrini iniziano il mese sacro di Ramadan da giovedì 18 giugno a venerdì 17 luglio
Opinioni - 17/06/2015

Renzi 1 2 3

Mi sorprendo della loro sorpresa. Quando sono usciti i risultati elettorali dei ballottaggi, lunedì scorso, quelli del Partito Democratico sembravano colpiti da un fulmine. Storditi, confusi, balbettanti, come se tutto si aspettassero fuorché questa debacle
Opinioni - 16/06/2015

Buone Vacanze!?

Crisi economica o meno, le ferie delle famiglie si sono accorciate e per la maggior parte di loro nasce il problema di cosa far fare ai bambini durante l'estate. Centri estivi o estate ragazzi, come dir si voglia, ne sono nati parecchi e per (quasi) tutte le tasche. Il rischio però è che si trasformino in parcheggi estivi.
Opinioni - 15/06/2015

Spazi pubblici: non in declino, ma in trasformazione

Attualmente, nel dibattito sull’analisi degli spazi pubblici, si possono delineare due correnti: una che vuole dimostrarne il declino come luogo di incontro fisico e politico ed una che ne sottolinea la trasformazione rispetto al passato e l’adeguamento alle mutazioni sociali

Le bici di Coppi: la presentazione
Le bici di Coppi: la presentazione
Città sporca e in ritardo sulla differenziata: pronti a rivedere le nostre strategie
Città sporca e in ritardo sulla differenziata: pronti a rivedere le nostre strategie
L’incontro dell’Ambasciatore della Somalia a conclusione della staffetta podistica
L’incontro dell’Ambasciatore della Somalia a conclusione della staffetta podistica
Posate sette pietre d’inciampo a ricordo degli alessandrini deportati nei lager
Posate sette pietre d’inciampo a ricordo degli alessandrini deportati nei lager
Visita tra il gelo e il freddo del Rifugio Cascina Rosa
Visita tra il gelo e il freddo del Rifugio Cascina Rosa
Visita al Gattile Sanitario in Alessandria
Visita al Gattile Sanitario in Alessandria
La mia Cittadella
La mia Cittadella
Cena di Natale alla Casa di Quartiere
Cena di Natale alla Casa di Quartiere
Siamo tutte bastarde. Il collettivo Non una di meno manifesta sotto la sede di Aries Tv
Siamo tutte bastarde. Il collettivo Non una di meno manifesta sotto la sede di Aries Tv
Alessandria-Pontedera 5-1. Il dopo gara
Alessandria-Pontedera 5-1. Il dopo gara