Archivio di Opinioni
Ricerca nell'archivio - scegli un mese:
Opinioni - 31/12/2015

Smog and the city

Piove – anzi proprio non vuol piovere – ma il governo è sempre ladro. Ovvero: come applicare, ad un deterioramento ambiental-sanitario subdolamente crescente, un approccio tanto litigioso quanto consapevolmente inefficace, dimostrativo...
Opinioni - 31/12/2015

Crescere! Obbedire! Inquinare!

Qualche sguardo distratto alla rete rivela che molti italiani si sono fatti un’idea un po’ strana del Fascismo e invece che leggerne un’interpretazione storica si leggono visioni estreme, entrambe lontane dai fatti: coloro che ne hanno una visione
Alessandria - 30/12/2015

Una città per tutti?

Ci sono ostacoli che per molti non rappresentano un problema ma per alcuni sono come una montagna da scalare. Una città che voglia definirsi civile deve metter tutti i cittadini nelle stesse condizioni...
Opinioni - 29/12/2015

A qualcosa sarà servito! Expo è finito o inizia adesso?

Ora che è passato un po’ di tempo dalla chiusura di Expo, e dopo i molti commenti positivi (a volte entusiasti) espressi nei mesi scorsi da amici, conoscenti, vicini di casa, è il momento delle riflessioni e valutazioni più serene e ponderate
Opinioni - 28/12/2015

Cambiamenti climatici: un piccolo assaggio alessandrino

Tutte le stazioni della provincia mostrano un aumento costante della temperatura media con oscillazioni più o meno marcate. L'aumento della temperatura dal 1995 al 2015 è stato maggiore nelle stazioni di pianura quasi 1°C (che è moltissimo!)
Opinioni - 28/12/2015

Il Giubileo che passa anche da Alessandria

E' iniziato anche ad Alessandria il Giubileo della Misericordia: così anche la nostra città, qualche volta un po’ restia ad aprirsi alle novità, ha accolto la parola rivoluzionaria di papa Francesco, che ha voluto un giubileo non centrato su Roma, ma diffuso in tutte le chiese del mondo
Opinioni - 27/12/2015

Ero straniero e mi avete accolto

E così, papa Francesco è ritornato, tra i vati temi trattati nel messaggio di Natale, sull’accoglienza dello straniero; c’è da sperare che qualche scriteriato non lo rimbecchi dicendogli di prenderseli lui, dal momento che si presenta, agli occhi di chiunque voglia vedere, l’azione di gran parte della Chiesa italiana, per contribuire alla soluzione del problema immigrati
Opinioni - 27/12/2015

Non è vero..ma ci credo

Alessandria è stata accreditata del 72° posto, con perdita di 5 posizioni rispetto all’anno precedente (2014 – 67°) nella ultra ventennale classifica de "Il Sole 24 Ore" e i giornali hanno prevedibilmente argomentato, a carico della nostra provincia, ma con inevitabile enfasi sulla città capoluogo, di “lento declino” che continua
Opinioni - 25/12/2015

Un regalo di Natale a grandi e piccini

Un'attività commerciale molto nota che vende regali per i bambini ha deciso di fare un bel regalo di Natale a clienti e residenti del villaggio, un pericolo in meno per quanto riguarda l'Eternit
Opinione - 24/12/2015

Storia di crakers e integrazione

Due bambine italiane che vanno in colonia, ma una ha il cognome straniero. A volte basta poco per sentirsi diversi, per avere paura dell'ignoto. E può volerci sempre poco per superare le barriere mentali che ci creiamo. Per esempio, può bastare un cracker...
La pecora nera - 24/12/2015

Auguri dalla Pecora Nera

Auguri ai gufi tanto amati dal nostro amato Renzi, sempre presenti nei suoi discorsi. Auguri agli automobilisti che usufruiranno della variante di valico, opera durata 11 anni e costata il doppio di quanto previsto, quando all’estero l’avrebbero fatta in metà tempo e con metà soldi.
Opinioni - 22/12/2015

Linguaggio e psicologia

Dialogare risulterebbe complicato perché uomini e donne usano il linguaggio in modo diverso. Si tratterebbe quindi di una vera e propria diversità di approccio mentale, di due culture differenti, di due mondi contrapposti : il dialogo tra uomini e donne potrebbe essere considerato una vera e propria comunicazione interculturale
Opinioni - 21/12/2015

La donna con la stella

Qualche anno fa, proprio sotto Natale, Mad scrisse questo raccontino poi finito nel cassetto, un cassetto profumato di cannella ed arancia...
Opinioni - 20/12/2015

Tempi cupi

Delusione, frustrazione, rabbia, sospetto e chiusura: questi sono i termini che più mi sembrano rappresentare questo 2015 ormai a fine corsa
Opinioni - 20/12/2015

Viridanse: rock proiettato al futuro

I Viridanse, storico gruppo alessandrino dei primi anni '80, si ritrova per un nuovo album e per scrivere insieme una nuova tappa del loro percorso... con l'aiuto dei social e del crowfunding. Scopriamo insieme la loro storia con un'intervista esclusiva
Opinioni - 19/12/2015

Il podio è il pulpito

"Il samaritano": il secondo volume dedicato agli scritti di don Walter Fiocchi, l’indimenticato sacerdote, scomparso un anno e mezzo fa: una vasta e ragionata antologia curata da Agostino Pietrasanta, di 50 testi di omelie pronunciate all’altare
Opinioni - 19/12/2015

A lezione di francese

Il populismo è un fenomeno con cui l’Europa convive da tempo. Ma quel che colpisce è la dimensione percentuale del suo consenso, enfatizzata da un elevato tasso di astensionismo.
Opinioni - 18/12/2015

L'Europa e gli immigrati: integrazione fallita?

A mio parere la parola "Integrazione" , termine che a me non piace usare ma che facilmente si comprende, non è più la parola adatta per misurare il livello di inserimento degli immigrati nel tessuto sociale perché sottointende sempre che c'è una situazione dominante in cui deve essere inserito un sottoposto.
la pecora nera - 18/12/2015

Mani in alto: questo è il Bail-in!

Tempi duri per i risparmiatori che si affidano alle Banche e l'assaggio l'hanno avuto i correntisti delle Banche coinvolte nel famigerato decreto "SalvaBanche". Con un colpo di spugna virtuale, tutti i correntisti che avevano investito in obbligazioni subordinate si sono visti azzerare i propri risparmi.
Opinioni - 17/12/2015

Alessandria città delle biciclette

Una sventagliata di iniziative per restituire alla bici il posto che merita nella nostra storia e nella vita di ogni giorno

Festival prevenzione e innovazione in oncologia ad Alessandria
Festival prevenzione e innovazione in oncologia ad Alessandria
La visita di Brumotti all'ospedale infantile Cesare Arrigo
La visita di Brumotti all'ospedale infantile Cesare Arrigo
Passodopopasso Attraverso i miei occhi - Un aiuto per Karoona
Passodopopasso Attraverso i miei occhi - Un aiuto per Karoona
Lo spettacolo in carcere, ispirato a 900 di Baricco
Lo spettacolo in carcere, ispirato a 900 di Baricco
Sindaco e Imam alla festa di fine Ramadan
Sindaco e Imam alla festa di fine Ramadan
Festa di fine Ramadan 2018
Festa di fine Ramadan 2018
Alessandria: capitale della prevenzione oncologica
Alessandria: capitale della prevenzione oncologica
Casa delle Donne: luogo vivo e aperto alla città
Casa delle Donne: luogo vivo e aperto alla città
Stralessandria2018 le immagini della corsa quarto gruppo
Stralessandria2018 le immagini della corsa quarto gruppo
Cerimonia al cimitero di Alessandria
Cerimonia al cimitero di Alessandria