Archivio di Opinioni
Ricerca nell'archivio - scegli un mese:
Opinioni - 29/04/2016

Coratella ingrata

La gratitudine non è di questo mondo. Se ne sono accorti anche i frati dello “Zecchino d’oro” – gli Antoniani – che nella grassa, più che dotta, Bologna hanno pensato di vivacizzare la mensa per i poveri, invitando a cucinare gli chef più blasonati e famosi. "La prima cosa che dovrete superare quando proporrete una nuova visione delle cose – sosteneva Albert Einstein – è l’ironia di cui sarete fatti oggetto, da parte della maggioranza di chi vi ascolta"
Opinioni - 28/04/2016

Referendum, energia: si aprirà mai un dibattito pubblico dentro e fuori dai social network?

Referendum, energia: si aprirà mai un grande dibattito pubblico dentro e fuori dai social network? Un aspetto piuttosto divertente sono state le reazioni post-referendum sulla rete
Opinioni - 25/04/2016

25 aprile, un paradigma di libertà

Settantuno anni e non sentirli… Settantuno anni che in questo Paese ci si ritrova, tutti insieme, a celebrare il valore più importante che connota un popolo: la riconquista della propria Libertà!
Opinioni - 23/04/2016

Lite continua

Immaginavo che, dopo il pandemonio scatenato dal referendum sulle trivelle e dopo la misera fine delle due mozioni di sfiducia al Governo, quelle della “spallata decisiva”, il clima politico si raffreddasse almeno un po’. Mi sbagliavo....
Opinioni - 22/04/2016

"Kobane Calling", il nuovo libro di Zerocalcare

In 260 pagine Michele Reich racconta il suo viaggio da Roma Nord al Kurdistan, un “nonreportage” di quello che ha visto in Rojava, Siria, Iraq e Turchia a tu per tu con la resistenza curda, dove è andato “anche solo per capire”
La pecora nera - 22/04/2016

Se il problema si riduce a dentro o fuori…

Durante una delle ultime sedute del consiglio comunale di Novi Ligure è avvenuta una cosa scandalosa: un gruppo di facinorosi è intervenuto per impedire lo svolgimento della seduta consiliare!
Opinioni - 21/04/2016

Gli italiani non sono tutti uguali

Anno dopo anno fa sempre più male accorgersi che la ricorrenza del 25 aprile è sempre meno sentita, se non violata da discorsi, da tesi, da posizioni che più che da serie riflessioni storiche sono sostenute da superficialità, pressappochismo, se non da vera e propria becera ignoranza
Opinioni - 19/04/2016

L’affaire Leicester

Il personaggio che incarna al meglio questa incredibile parabola è l’attaccante Jamie Vardy, confinato fra i dilettanti fino a 25 anni e diventato, sull’onda degli oltre 20 gol realizzati quest’anno, un punto fermo della nazionale inglese
Opinioni - 18/04/2016

La Resistenza oggi... tra i profughi

In occasione della ricorrenza del 25 aprile mi piacerebbe proporre la storia di Nawal, una giovane marocchina che, a suo modo e ogni giorno, cerca di opporre resistenza al disumano trattamento riservato ai viaggiatori moderni...
Opinioni - 17/04/2016

Leonardo Bistolfi a Genova

Il nostro percorso “glocart” si sposta oggi a Genova. Da Casale a Ginevra, da Fubine a Bologna l’Italia, e non solo, è punteggiata di sculture e monumenti del grande artista casalese. Segnaliamo in forte contrasto tra loro come sedi espositive il cimitero di Staglieno a Genova e il bellissimo museo della raccolta Frugone di Nervi
Opinioni - 16/04/2016

Lettera aperta agli alessandrini da uno scoiattolo americano

Mi chiamo Max e vivo nel giardino di Claudia, quella che voi chiamate Un'alessandrina in America. Quelli che si vedono nel video ai giardini non siamo noi: nessun medico degli scoiattoli ha tentato un trapianto di coda... e quella che si vede nel video non è la nostra!
Opinioni - 15/04/2016

Ridare priorità al lavoro e alla democrazia economica

Il capitalismo che in origine si è sviluppato da una base essenzialmente industriale, negli ultimi decenni del novecento ha gradualmente abbandonato la strada del valore d’uso delle merci per divenire, soprattutto, un produttore di rendite
Intervistando la storia - 13/04/2016

L'immigrato Devoto al servizio del generale Custer

Per l'appuntamento con la storia del territorio abbiamo "intervistato" Agostino “Gustìn” Devoto, immigrato genovese degli Stati Uniti che fu arruolato nel 7° Cavalleggeri del Generale Custer
Opinioni - 12/04/2016

Quando cultura fa rima con spazzatura

A cosa mi riferisco? A quel mediocre giornalista di Bruno Vespa che ospita nel suo poverissimo programma il figlio di Totò Riina, mi riferisco a Vittoriana Abate e all'editore che decide di pubblicare il libro di Schettino, condannato a sedici anni per il disastro che è costato la vita a 32 persone, e mi riferisco a tutti coloro che quel libro e i libri di Bruno Vespa hanno acquistato
Opinioni - 12/04/2016

Antica cattedrale di San Pietro: una proposta per il recupero

Dagli architetti Luca Zanon e Irene Cerruti una proposta per il recupero e la valorizzazione dei resti dell'antica cattedrale in piazza della Libertà
Opinioni - 11/04/2016

Le vacanze “acquatiche” degli abitanti del Midwest americano

Qui in vacanza si va a febbraio o marzo. Quelli sono i mesi di alta stagione. Complici le vacanze di primavera nelle scuole, le famiglie partono e cercano in questo modo di rompere l’inverno infinito con una cura intensa di vitamina D e caldo nelle ossa
Opinioni - 8/04/2016

Olivi salentini

Come forse saprete, da poco più di un anno gli oliveti di una zona della Puglia sono stati colpiti da una malattia detta CoDiRO, il Complesso del Disseccamento Rapido degli Olivi, una malattia che colpisce le piante e le porta velocemente alla morte
Opinioni - 7/04/2016

Eppure… (Le ragioni del cuore – II puntata)

Un mese fa abbiamo lasciato Marcello così, con questo “eppure” nell’aria, a cercare di connettere, nella testa e nel cuore, due vissuti coesistenti ma opposti: il rispetto del legame e del progetto di vita costruito con la moglie da una parte, la ricerca, il bisogno della seduzione e il fascino perverso del gioco dell’attrazione dall’altra
Opinioni - 5/04/2016

Atm: punto e a capo

I momenti di difficoltà e di crisi possono evolvere da problema a occasione per ricominciare nel modo giusto facendo tesoro delle esperienze negative, analizzando le scelte rivelatesi sbagliate e non solo trovando un percorso corretto, ma anche le risposte alle domande e alle problematiche che potrebbero sorgere in futuro
Opinioni - 4/04/2016

I fatti di Bruxelles

Perché non ammettere che per necessità di pace, di armonia, di alleanza contro le difficoltà comuni, di rifiuto della povertà materiale e morale, si deve collaborare per trovare i migliori modi possibili di convivenza?

Gavorrano-Alessandria 0-1, il dopo partita
Gavorrano-Alessandria 0-1, il dopo partita
Quattro dipinti di fine '500 pronti al restauro
Quattro dipinti di fine '500 pronti al restauro
La festa è a...Librinfesta!
La festa è a...Librinfesta!
L'Alessandria Calcio rende omaggio all'850°: ecco la nuova maglia 'griffata'
L'Alessandria Calcio rende omaggio all'850°: ecco la nuova maglia 'griffata'
Inaugurazione Alessandria Green Week
Inaugurazione Alessandria Green Week
Albero sradicato dal vento contro 2 auto: nessun ferito
Albero sradicato dal vento contro 2 auto: nessun ferito
Nonostante tutto, Alessandria fiorisce
Nonostante tutto, Alessandria fiorisce
Inaugurazione DS Store Alessandria
Inaugurazione DS Store Alessandria
SaveBorsalino 160 illustratori in mostra
SaveBorsalino 160 illustratori in mostra
Alessandria-Lucchese 0-0, le foto di Gianluca Ivaldi
Alessandria-Lucchese 0-0, le foto di Gianluca Ivaldi